Главная
  Архив
Клуб
  Концепция
  Ведущие
  Участники
Тренинги
Форум
Ссылки
Библиотека
Контакты

   
 

 

 

Я чувствую, что ты знаешь то,
что я должен знать,
но ты не можешь рассказать мне,
что это такое,
потому что ты не знаешь,
что я не знаю, что это вообще такое.
Ты можешь знать то,
чего я не знаю,
но не то, что я не знаю этого,
и я не могу рассказать тебе об этом.
Так что тебе придется
рассказывать мне все.

Р.Д. Лэнг

 

 

Кудрявый Алексей (Сангит)


Я не являюсь профессиональным психологом. Последние 12 лет активно посещал различные психологические и эзотерические семинары. Начиная с Синтона, где некоторое время вел мастерскую по Дистанции. Многие критически настроены по отношению к Н.И.Козлову и Синтону. Особенно сейчас, когда его ценностные ориентации значительно сдвинулись от философии "количества добра" к психологии "бизнес-успеха". Во многом это обоснованно, к сожалению. Тем не менее, я считаю для себя пребывание в Синтоне в то время важным и полезным.

Вообще, я никогда не отказываюсь от того, что для меня было когда-то значимым, даже если это позже перестало быть таковым.
Я считаю, что не существует отдельно жизни и тренингов. Всё, что происходит в жизни, влияет на нас. Более того, именно жизненные ситуации и оказывают решающее влияние на становление человека. Жизненные ситуации в широком смысле (включая семейную историю, память прошлых жизней и т.п.)
А значение тренингов в жизни как раз в том, что они - учебная площадка для того, чтобы отработать и решить что-то новое в облегченных и рафинированных условиях (самый "жжосткий" тренинг все равно - песочница по сравнению с жизнью). Во многом именно в силу этих соображений я решил не заниматься психологией профессионально.

Тем не менее, в своё время на меня очень большое влияние оказали занятия с Ю.Б.Гиппенрейтер и с А.У.Харашем. Оба этих замечательных академических психолога наряду со вкладом в науку являются выдающимися практиками в области гуманистической психологии, которой учились непосредственно у самого Карла Роджерса (хотя по-разному смотрят на его наследие).
"После" психологии я "ушел" в духовные практики. Съездил в суфийский кемп на озеро Исык-Куль с мастером Видеей (Италия) - прямым учеником Ошо (Раджниша) . После этого заочно принял саньясинское имя Свами Сангит Самадхан (искатель, достигающий Самадхи через музыку). Несколько лет занимался Ошевскими практиками. Затем Кундалини-йогой. На полученной энергии пытался вести занятия по суфийским кружениям и зикрам.

Конечно, сейчас я понимаю, что на чужой энергии вроде бы получается ехать некоторое время (иногда довольно продолжительное), но это не есть истинный путь, поскольку является, в общем, подражательством и обезьянничанием (хотя часто искренним и воодушевлённым). Но настоящий свой путь должен родиться изнутри, когда весь полученный опыт переваривается и трасформирует его носителя. Собственно, ведущий уже отчасти перестаёт быть личностью, а становится проводником того, что проходит через него. Ну, в идеале, конечно. На практике, ведущий обычно является "инструктором умений и навыков" или "специалистом по получению нового опыта", что тоже неплохо.

Я очень глубоко обдумывал всё это, поэтому на некоторое время "работа над собой" ушла на второй план (тем более, "работа над другими"). Тем более, что появились несколько путей реализации себя вне психологии и "духовки", с ощущением реального выхода, а не только эфемерных "внутренних процессов". В частности, музыка и театр. Я стал активно участвовать в различных музыкальных проектах (от спонтанных сейшенов и аккомпанимента самым разным исполнителям, до классического струнного оркестра), а также в Конном театре-студии "Чардаш".
Так что имя Сангит оказалось весьма уместным. Главный проект, в котором я участвую - группа "Королева И" (которая раньше называлась "Сарра и "Время "Ч", но сейчас это совсем другая группа, с другим звучанием и идеей). Также очень большое внимание уделяю спонтанной музыкальной пара-этнической импровизации, в частности, проекту "МагОрк". Играю на классической гитаре (учился у преподавателя А.И.Тарана, являвшегося с свою очередь учеником А.И.Иванова-Крамского), неаполитанской мандолине (освоенной самостоятельно) и варгане, а также на различной этнической перкуссии. Сейчас уже могу говорить о личном стиле игры на всех этих (и других) инструментах, основанном на переосмыслении классической школы в сочетании с медитацией на звук и определённых базовых принципах, взятых из тайцзы-цюань и творчески переосмысленных на другом уровне.

Почему я здесь пишу об этом? Опять же, я не отделяю музыку от другой жизни. Более того, я вообще не считаю себя музыкантом (в узком смысле). Музыка - это одно из средств выражения того, что приходит откуда-то. Собственно, она уже существует. Нужно просто её услышать. Собственно, я рассматриваю занятия музыкой как практику медитации.
Возможно, рано или поздно я создам свой собственный тренинг, в котором неразрывно будут связаны музыка, медитация, различные практики, и, немножко психологии. Но этот процесс не тороплю. Поскольку пока я сам не обрёл целостность внутри себя, "преподавать" эту целостность не вижу ни смысла, ни "права". Хотя отдельным навыкам научить могу :)

В клуб "Край Земли" я пришел, в основном, чтобы заняться гунь-шу и другими боевыми и смежными искусствами. Являюсь соведущим в "Слепом марафоне" и других тренингах. А также, являюсь одним из администраторов этого сайта, так что пишите, если есть чего :)
А вне пространства "Края земли" довольно давно и глубоко занимаюсь специфическими ударными телесно-ориентированными взаимодействиями, но это к делу не относится :).
Почта: sangit@list.ru, ICQ: 312-620-093, тел.: 8-916-855-57-52